ВитражиВитражи
лица:
Витражи: Творческое Содружество
ВитражиВитражи
 
лица   
   события
история   
   манифест
поэзия   
   публикации
фото   
   гостевая

Марина Селисская
nesta@newmail.ru

     Если я что-то не сильно люблю, это почти всегда - навсегда. Исключения составляют маслины и песня-текст.

     Я не умею долго заниматься одним и тем же. Авторская песня - единственное из многих моих увлечений, которое берет меня измором. Ни с одним из своих занятий я не расставалась и не встречалась снова столько раз, как с этим. Первое мое знакомство с авторской песней было неудачным: мы друг друга не поняли. Память, с детства нагруженная классической музыкой и стихами - по отдельности - не воспринимала сочетания, а привычное жизненный жизненный темп, никогда не опускаясь ниже allegretto, не желал поддаваться спокойствию и задумчивости Окуджавы. Но позже песни вернулись: они стали для меня текстом, а текст - возможностью изменять окружающее.

     Вокруг меня всегда было полно книг - с детства. Книг разных, но все они были для меня одним: волшебным фонарем, в свете которого действительность подмигивала и слегка менялась. За знакомым забором вместо скучной стройки оказывались чудеса, которых нет чудесатее, московские улицы выводили в питерские переулки, коты знакомили со странными людьми...Так бывает, если посмотреть вокруг сквозь цветное стекло. Синее стеклышко - изменится погода, красное - настроение...

     Мир вокруг меня менялся, редко оставаясь одним и тем же подолгу. Желтое стеклышко - матшкола, темно-серое - институт, малиновое - университет, голубое - лингвистика, сидение до ночи за "научными" спорами, сиреневое - психология, одинаковых людей не бывает, зеленое - слеты, слеты, слеты... Слушай песню - и ты увидишь, как перед тобой разворачивается драный плащ измененного мира, как в прорехах мелькает наша обыденность, переставая быть серой, приобретая цвета радуги. И вот ты уже встаешь сам, и говоришь, подхватываешь тему, и сам вступаешь в новый цвет, меняя его, и так без конца.

     Стихи редко бывают длинными. Но каждый - целая книга, изменяющая разные крохи реальности. Не цветное стеклышко - целый витраж.


Поэзия:

Одиссей

Между временем, тем и этим, придет пора

Не морочь закат разговорами о былом

Подражание Бродскому, или
    Не читайте "Шествие" на ночь..

Будет ночь. Запах дыма исчертит рассвет

Саратовская терцина

Этюд с двойным посвящением

Чудною верой

И осталась спокойная ясность листа

Мой город


© ТС «Витражи» 2003
дизайн: Виталий Кульбакин 2003