ВитражиВитражи
лица:
Витражи: Творческое Содружество
ВитражиВитражи
 
лица   
   события
история   
   манифест
поэзия   
   публикации
фото   
   гостевая

Антон Трофимов
tanar@yandex.ru
progressor.ru/trofimov

Антон Трофимов     Меня зовут Антон Трофимов. Иногда меня зовут и иначе, но это - для домашних, для друзей или для коллег. Как бы меня не звали, я почти всегда прихожу.

     Чаще всего я прихожу с гитарой - привычка. Давняя, надо сказать. Кажется, в прошлом году исполнилось 15 лет, как я взялся осваивать этот инструмент. Иногда я прихожу с ручкой и блокнотом - это тоже привычка, но профессиональная, журналистская. А случается и так, что я тащу в руках все это, да еще вешаю на шею фотоаппарат. Тогда это уже не привычка - тогда это фестиваль. Или слет.

     Тридцать с небольшим лет назад мои привычки исчерпывались простым набором: поесть, поспать, погукать, поорать в свое удовольствие. Несколько лет спустя к ним прибавились привычки рассказывать о том, что не мной придумано, и водить ручкой по расчерченной на клеточки или линеечки бумаге. Потом - по какой угодно, лишь бы под рукой была (это примерно тогда же, когда я завел привычку держаться за гриф гитары, которую ношу с собой). Чуть позже появились привычки профессиональные, от которых никак не могу отделаться уже десяток лет. К ним, кстати, относится и привычка к компьютеру. У вас она тоже есть - иначе разве стали бы вы сидеть сейчас у экрана, вчитываясь в эти слова...

     У кого-то есть привычка насвистывать - на улице или в ванной. Кто-то даже привыкает в той же ванной петь. Кто-то заходит еще дальше: привыкает петь не только себе под нос, но и окружающим в уши. Наверное, я отношусь к последним. Лично меня эта привычка устраивает. Многих моих близких и знакомых - тоже. А иногда и незнакомых. Что меня всегда немного пугает и радует одновременно.

     А еще когда-то давно я не по своей воле обзавелся привычкой читать. Потом мне понравилось - читать. Ушами. Глазами. Руками. Всем телом - смотря какая книга и на каком языке она написана. Потом привычка читать приобрела имена: любимых, городов, друзей, побережий, поэтов, художников. Я не храню их на полке - привычка. Я в них живу.

     Мы все - одни сплошные привычки. Мы складываемся из них. И поэтому каждый из нас - витраж. От некоторых мы отворачиваемся, бормоча под нос что-то неразборчивое, но гневное. Мимо некоторых скользим взглядом: что есть, что нет. На некоторые хочется смотреть подолгу. Какие-то - даже потрогать руками.

     Вас какая привычка интересует? К стихотворчеству? К журналистике? К пению? Да-да, их, конечно же, можно смотреть, трогать, слушать - кому что нравится. Ведь вы же уже спросили у меня разрешения! А я редко отказываю - вообще. И это тоже привычка.


Поэзия:

Откровения дождливого лета

Остановить песочные часы

Посвящение Нижнему Новгороду

Питерский транзит

Вхождение во град

Зимняя Ялта

Осенний ангел

На прочтение старых писем

Провожают весну - убирают плащи в гардероб

Из неотправленных писем в прошлое


Публикации:

Очарованный странник

Бремя наших песен

За что я обижен на «Зимородок-2001»


© ТС «Витражи» 2003
дизайн: Виталий Кульбакин 2003